设计师 Christian Dior 曾说:“真正的优雅无所不在,尤其在最看不见的细节”。自从 Christian Dior 在 1947 年创造出经典的“New Look”后,一改二次世界大战后的颓废氛围,接着问世的 H 形线条、A 形线条与 Y 形线条等,新颖且精湛的剪裁成为 Dior 最著名的标志之一,而男装系列恰巧就是表现剪裁与细节的最佳典范之一,虽然 Dior 的男装系列问世不算长(上世纪 80 年代首度推出),但是 Dior 男装,却在千禧年打破了传统男装的范畴,为男装领域立下全新风向,而随着现任男装艺术总监 Kim Jones 在 2018 年加入 Dior,紧接着推出 2019 夏季系列后,Dior 男装随之迈入全新领域。
剪裁,是西装领域最重要的环节之一,袖笼窄一点、裤子腰线高一点,都会影响穿着者的体验与观感,以 Kim Jones 在 Dior 男装的 2019 夏季首秀为例,当时他借鉴了创始人 Christian Dior 本人在 1955 年所推出的高级订制系列,裁剪出名为“Oblique”的新式西装,在秀上立刻成为众人焦点。
这种略带时髦属性的正装,可以随着消费者自我搭配来任意变化,可以是高科技缎面翻领的正装晚宴风格,也可以是不同色彩的羊毛面料潮流装扮,即便现在走入 Dior 的店里,也不难发现 Oblique 套装有着更多的面貌,多种不同的订制面料,搭配腰线略高的裤装,而且腰际两侧有调整袢来固定,这种很老绅士的复古设计,也让传统与新颖走到了一起。在最近的一篇访谈里,Kim Jones 说:“我的每个系列都是从裁剪开始的,因为剪裁是构建一个系列和一条故事线最简单的方法。Dior 有许多可以尝试和探究的东西,拥有非常出色的品牌档案和非常强大的品牌基因”,尤其在现代人多元化生活的影响下,Oblique 西装也出现了半衬里的形式,更加休闲、简约以及轻薄,但这也完全体现了 Kim Jones 对于西装剪裁的高标准要求。
从剪裁出发,Dior 男装即使没有太多品牌历史可循,但从千禧年开始正式成立的 Dior 男装,直到今年为止,也就是男装创意总监 Kim Jones 接手的第 6 年,他始终秉承遵循 Dior 历史,从中寻找灵感,同时注重剪裁,塑造 Dior 男装的新风貌,同时融入高级订制的概念,即便如西装这种看似无趣的单品男士西服,在 Kim Jones 手中却变得鲜活起来,赋予西装更多生命。
Kim 在第一季男装秀上,对提及:“现在是将高级订制的价值观引进男装的时候了,我的男装是浪漫的,并非女性化的”。事实上,高级订制做男装并非 Kim Jones 首创,但是将高级订制的手法引入男装中,Kim Jones 算是开了先河,因为从西装的比例开始,他就已经在重塑整体,巧妙提升腰线的同时,也把西装的领片与衬衫领子比例做了微调,呈现男装固有的大气感,但透过造型手法,流露出来的却是飘逸优雅的气质,而且遵循高级订制的特色,大量的手缝细节、灰色调的标签、全毛衬的结构、西装衬里则是 CD 字母图案的提花面料,而且手缝的翻领纽孔搭配致敬 Christian Dior 本人私人衣橱的布料,如千鸟格、威尔士亲王格纹面料及格纹绉布材质,还饰有浅色或海军蓝条等,完全带有英伦气质的感觉,这一点也可以在最近的迷你电视剧“The New Look”里,看到剧中还原当年二战时期,Christian Dior 本人的穿着。
“我觉得正装最重要的是量体剪裁,根据你的身体去做的一套衣服就是合身的,那么怎么穿都是好看的。另外就是西装上的一些细节,比如胸针、袖扣,或是领带的点缀,都会赋予正装都会有不同的感觉。”
“着装本身它是一种礼貌,如果你在合适的场合穿合适的衣服,其实是对场合的一种尊重,对在这个场合里的人的相互之间的一种尊重。西装的剪裁,我觉得是至关重要的,因为它一定要跟人的身体非常的和谐,能够把身材显得更加的挺拔、更加的精神,我觉得这是剪裁的重要性。”
“不管是在演戏上面,还是在平时生活社交,还有自己的成长当中,我觉得都有很大的突破,就像我身上穿的这套西装,它也是经过了很多工匠花费很多时间的设计制造的,要千锤百炼然后才铸就了这样的突破。”
“我觉得西装最重要的有两点——材质与版型,如果版型好的话穿上去人就会显得更加的精神,而且好的版型能够更彰显人的气质,也会让人看起来显得更加的挺正。”
“对于赛车手这个职业来说,我们追求的就是细腻度和完整度。我们需要在每一圈、每一个弯,在平均两个小时的比赛当中做到完全一致的操作,包括把赛车推到最极限,我个人觉得和西装有非常多的相似处,首先就是整个纹路,还有线条、缝线做工来说,每一个细节都是完全一致的,所以我觉得两者有非常多的相似之处。”