双赢彩票无障碍服装必需品还是奢侈品?丨记者手记

  双赢彩票       |      2023-06-04 06:50:11

  双赢彩票2022澳大利亚时装周上,一批残障人士模特展示专为他们设计的“适应性服饰”。 (视觉中国/图)

  在采访过程中,我和同事都破天荒地有了这样的疑问。之所以这么想,是因为当我把这个问题抛给不同的受访者,得到了不一样的答案。(相关报道详见《他们的梦中情衣,是穿上去“跟普通人一样”》)

  北京肢残人协会主席李楠,至今还在不遗余力地推动这项领域的研发。当北京工业大学和北京服装学院的无障碍服装设计团队找到她时,下肢瘫痪的李楠,主动演示了自己如何艰难地上厕所,并且允许对方录制视频。

  听到这件事,我很惊讶,问她怎么会下这么大的决心。她说自己早就没有隐私了。第一次有人帮她导尿时,她闭上了眼,时间一长,还有什么隐私?所以她纠正我,不该用“下决心”这个词形容,她只想让学者们看到“轮椅人”真实存在的障碍,如果真的可以设计出易穿脱的衣服,那会挽救他们的尊严。

  当宋继鸿第一次靠自己完成这段艰难的如厕流程时,她先是支开保姆,门刚一关,就哭了鼻子,“受伤了这么多年,第一次有尊严,有自己的隐私”。

  由于久坐,她的体型发生了一系列变化,浑身发胖、腹部赘肉堆积、手臂变粗、小腿肌肉萎缩。为掩盖这些身体缺陷,她只能把自己装进肥大的衣服里。由于膝关节变形,脚也跟着变形,以至于买一双合脚的鞋,都成了难题。

  我开始思索,无障碍服装在缓解残障人穿脱衣困难和遮掩身体缺陷的功能之外,被这个群体需要的理由还有什么。

  公益人刘颖璋的一番话给了我启发,她认为,无障碍服装要呈现的意识性与功能性同样重要。

  刘颖璋曾经针对不同障别的人,做过一期主题为“别装”的无障碍服装秀。顾名思义,就是“不要再装了”,该活动通过为残障人进行时尚穿搭改造,让他们意识到自己“美”的一面,诚实地面对身体。

  其中,有一位脊椎严重受损的女孩,身高1.15米,26年来一直生活在童装里。随后公益团队将一套成人服装进行尺寸和版型改造,那是女孩第一次穿上大人的衣服。

  “对一个成年女性来说,她的整个形体是童装满足不了的。”刘颖璋说,衣服是身体的第二层皮肤,我们在选衣服时,其实是在勾选一些自己身份认同的东西,人的某些意识会被衣服塑造,某一部分性格也会凸显。“就像这个女孩穿上童装,有时会觉得自己还是个孩子,我们要做的,是改变她对自己的认知。”

  中国残联公开的2010年数据显示,我国残疾人总数约8502万人,这个规模庞大的群体,如今应该还在扩张。

  这些观点和数据,不免让人会有一种紧迫感:“无障碍服装”的普及是紧急且有必要的。但随着我们采访量逐渐加大,这种观点又动摇了。

  对先天性双臂高位缺失的英子来说,相比衣服,她更需要的是,针对无臂人士的无障碍设施。每次出门,英子都要带能够辅助穿衣的一次性挂钩。在外如厕时,她会将挂钩贴在墙上,帮自己提裤子。因为公共厕所里,没有针对无臂人士穿脱衣的设施。继而她讲到自己从小到大一直被路人猎奇地打量,这使她浑身别扭。

  曾经对多位无臂人士做过调研的杨静雅告诉我,她见过有无臂人士宁愿穿不舒服的长袖,也要制造出有双臂的视觉效果,这样一来,就能规避一些不必要的“关注”。这也是为什么我们平时在公共场合很少见到残障人的原因,他们难以承受这种“关注”。

  在采访过程中,陆陆续续有受访者向我和同事印证:无障碍服装是残障人所需要的,但眼下,无障碍公共设施的缺乏,以及社会对于残障人的有色眼光,是更贴近他们的障碍,也是无障碍服装解决不了的障碍。对于那些生活困难的残障人士来说,“无障碍服装”这个新概念,显得尤其陌生与奢侈。

  在国外,与“无障碍服装”概念相近的“适应性服装”已然成为一种思潮双赢彩票,相关的服装品牌在市场上踊跃,甚至大规模进军时尚圈,针对残障人的“适应性时尚”应运而生。但在目前的中国,“无障碍服装设计”研究仅停留在少数几所院校的师生课题层面,成果尚不成熟,且一直处在样本阶段双赢彩票,无法推进投产和售卖,继而迟迟没有流向市场。

  于是形成了一种怪圈。国内市场没有给残障人提供“无障碍服装”的选择,加之这个概念还没有普及,作为“无障碍服装”的需求端,残障人并没有对此体现出强盛的购买欲。进而想探索无障碍服装领域的企业看不到这个小众群体的高消费能力,只看到前期的高成本与高风险,最后望而却步,无障碍服装在市场上始终一片空白。

  实际上,即使残障人对无障碍服装有强烈的需要,很多人的确也难以接受其昂贵的价格。因为残障人的身体情况复杂,只能根据个性化量身定制。这就意味着,研发难度大,技术难度大,工艺难度也大。

  “现在裁缝铺很少,人工费用贵,为一个人专门设计一套服装需要很长时间,这样下来,价格不菲。”北京服装学院无障碍服装研究中心成员任锦卉告诉我,我们之所以能够在商场买到便宜的衣服,是因为工厂通过流水线批量化生产成衣,降衣成本。而在工业革命以前,那个还没有成衣的年代,无论是欧美国家还是中国,服装都需要量身手做。“过去的普通老百姓逢年过节才能做一身新衣服双赢彩票,‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’。”

  如今,要针对残障人回到“量身定制”的生产模式,显然不易。据我了解,目前,至少在一种情况下,无障碍服装是“紧急且必要”的:为残疾人运动员定制参赛服。一位服装研究者透露,她对无障碍服装改版最多的一次,是在为残奥会运动员设计制作运动服时,花费了很大力气,“绝对不能让衣服给运动员拖后腿”。

  但在公益项目的无障碍服装研究中,很难做到像对残奥会运动员那样“个性化”定制与“精益求精”。曾经在公益项目中试穿过无障碍服装的一位下肢残障者埋怨,尺寸偏小,美观度也不够,还没有自己的衣服好看。“设计师们研究这个领域很有意义,但他们毕竟不是残疾人,可能理解上还是会有一点偏差。”

  “无障碍服装研究”目前在国内的发展,还处于萌芽状态。但我想,当无障碍设施慢慢完善,当健全人看残障人的眼光里不再有猎奇与蔑视,当残障人能诚实地面对自己的身体缺陷,承认自己对于美的渴求,“无障碍服装”的工业化与市场化还会远吗?